网站主办:福建省福鼎市人民政府 ? ? ? ? 版权所有:?365bet官网 世杯投注365.tv_365bet客户端网站_365bet足球 ? ?备案序号:闽ICP备07049362号 ?网站建设:中企动力福州

>
>
>
福鼎市人民政府关于严厉打击毁林开垦种茶行为的通告

福鼎市人民政府关于严厉打击毁林开垦种茶行为的通告

浏览量
【摘要】:
根据《森林法》《森林法实施条例》《水土保持法》等法律法规规定,现就我市开展严厉打击毁林开垦种茶行为,特通告如下:

近段时间我市非法占用林地,毁林开垦种茶现象屡禁不止,已严重影响福鼎森林资源和生态环境。为有效遏制此类违法行为,保护好福鼎的绿水青山,根据《森林法》《森林法实施条例》《水土保持法》等法律法规规定,现就我市开展严厉打击毁林开垦种茶行为,特通告如下:

?

1

严禁违法违规开垦山林

?

对毁林开垦种茶等非法破坏林地的行为,一经发现坚决予以查处,情节严重构成犯罪的依法追究当事人的刑事责任;并责令当事人对已开垦的山林进行彻底整治,补植阔叶树,恢复植被。

?

2

严禁挖掘机上山开垦山林

?

未经批准挖掘机擅自上山开垦山林的,相关执法部门将挖掘机业主、驾驶员和雇佣挖掘机的行为人,作为共同违法行为人依法处理;构成犯罪的,作为共同犯罪依法追究刑事责任,挖掘机作为作案工具依法处理。

?

3

建立“黑名单”制度

?

对列入毁林开垦“黑名单”的企业和个人,各有关单位不得在项目、资金、税收、品牌、信贷、政策、信息等方面上予以任何扶持;对“黑名单”上的企业和个人给予扶持的,将追究相关单位负责人的责任。

?

4

严禁使用明令禁止的农药

?

对违法违规使用农药的,个人处1万元以下罚款,单位处5万元以上10万元以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

?

5

规范老茶园改造

?

老茶园需要进行改造的,业主要向当地乡镇(街道、龙安)提出申请,经乡镇(街道、龙安)组织人员核实后,报市林业局备案;老茶园改造严禁挖掘机上山作业,应按照生态茶园要求进行改造,增强茶园水土保持能力,提高茶叶品质;未按要求改造的,视为违法开垦山场。

?

6

鼓励群众举报

?

对群众提供和举报破坏森林资源案件的线索,经调查核实后,将给予适当的奖励;对举报人及举报线索均采取严格的保密措施,切实保障举报人的合法权益。

?

举报电话

福鼎市公安局森林分局

0593-2190768/2190761

福鼎市林业执法大队

0593-7805355

?

特此通告

福鼎市人民政府

2018年8月9日

?