网站主办:福建省福鼎市人民政府 ? ? ? ? 版权所有:?365bet官网 世杯投注365.tv_365bet客户端网站_365bet足球 ? ?备案序号:闽ICP备07049362号 ?网站建设:中企动力福州

白茶之乡

>
>
>
冲泡紧压白茶有技巧

冲泡紧压白茶有技巧

浏览量
【摘要】:
?面对压制成饼的白茶许多人常常无从下手,今天教大家冲泡白茶饼的小技巧。

现在很多白茶会以紧压茶形式存放。白茶压饼的过程中,高温回软和压制成型等工序使得白茶属性发生了一些变化,体现在口感上,白茶饼的香气更加浓郁偏蜜香,滋味醇和,更具温润感。

?

面对压制成饼的白茶许多人常常无从下手,今天教大家冲泡白茶饼的小技巧。

?

整块与散末茶叶相结合

?

白茶饼在冲泡之前需要撬取,而在撬取茶样的过程中,很容易散落一些断碎或碎末状的茶叶。冲泡白茶饼的第一个小技巧是,在选择成块茶叶的基础上,加入适量的碎末状茶叶。碎末状茶叶的溶出速度较快,可以为前几泡的茶汤提供充足的浓度。

?

用煮的还是泡的?

?

有年份的老白茶一般可选择煮的方式品饮,贡眉、寿眉用煮的方式滋味更浓郁,粗枝大叶相对内含物质会更加均衡,贮存的糖分也比较高,煮出来不会过于苦涩。

?

而煮茶有两种方式:

?

1、直接煮茶

在选好煮茶器具中投入2/3水,先把水煮至微微冒泡还未沸腾的状态,再把备好的茶放入煮茶器中,沸腾后即可饮用。

?

2、先泡后煮

把一泡5g的茶喝过五六道之后,再放入陶壶中煮茶,将泡过后的茶底置入壶中,加七分水,放在炉子上煮开,慢火煮开一分钟后,即可饮用。

?

投茶量

?

泡茶以5克为佳,煮茶的投茶量减至平时冲泡量的2/3,投茶量不宜多,以求其最佳滋味即可。具体比例可以根据茶叶、水量的不同慢慢摸索调整,原则上投茶量宜少不宜多,多了太浓影响口感。

?

要不要洗茶?

?

洗茶主要有两个作用:一是具有洗去茶表面尘粉的作用;另一层意思则是使干燥的茶叶先受热吸水湿润,形成叶片舒展的萌动状态,便于滋味物质溶解,使茶叶香气物质更好地散发。

?

冲泡水温要高

?

茶饼在冲泡的过程中,以100℃水温冲泡为宜。

?

由于白茶是一种轻微发酵的茶,制作过程 是不经揉捻,关键程序是萎凋,因而白茶的浸出率较低。白茶在压制成饼之后浸出率会有所提高,但依然处在相对较低的水平。 

?

因此,用高温冲泡可以让茶叶的内含物溶出更加充分,使白茶的香气挥发得更加充分,增加品饮性。只要配合得当的浸泡时间,可以有效避免把白茶饼泡得又苦又涩。

?

充分的醒茶时间

?

采用高温回软和紧压成型加工而成的白茶饼,茶叶的条索之间较为密实,需要更充分的受水过程才能够舒展开来。

?

因而在醒茶阶段,可以适当延长茶叶的浸泡时间,有利于茶叶内质的溶出。

?

白茶饼的优点有易存储,现在还有白茶巧克力砖、白茶片装的形态更易携带,冲泡比较方便;更重要的是其香气、滋味、汤色有其特殊性。紧压白茶除了用紫砂壶、盖碗、大壶冲泡的方式进行泡饮,还可用煮的方法来品饮。

?