网站主办:福建省福鼎市人民政府 ? ? ? ? 版权所有:?365bet官网 世杯投注365.tv_365bet客户端网站_365bet足球 ? ?备案序号:闽ICP备07049362号 ?网站建设:中企动力福州

白茶之乡

如何进行冬季封园

浏览量
【摘要】:
茶园冬季封园可以降低越冬害虫,使茶树保持生长旺盛,株壮叶茂,来年茶叶增产增效益。

俗话说:“三分种,七分管。” 除去釆摘,制作等诸多因素外,茶园投入工作至关重要。茶园冬季封园可以降低越冬害虫,使茶树保持生长旺盛,株壮叶茂,来年茶叶增产增效益。

?

封园药剂的选择

?

(1)自制石硫合剂。石硫合剂又名石灰硫磺合剂,是一种由生石灰、硫磺和水按1:2:10的比例熬制而成的无机化学农药,具有强烈的臭鸡蛋气味,呈强碱性,易溶于水,有效成分是多硫化钙和硫代硫酸钙。自行熬制的石硫合剂母液其波美度一般在21~28,使用时需现配现用,加水稀释至0.3~0.5波美度即可喷施。

?

(2)45%晶体石硫合剂。目前已有市售的45%晶体石硫合剂,使用时为了便于溶解,可先将晶体石硫合剂打碎,然后再撕开包装,用少量的温水(低于30℃)在纸杯中将其溶化,再倒入喷雾器中加水边搅拌,现配现用。

?

(3)99%矿物油。99%矿物油是从石油中分离出来由环烷和石蜡组成的混合物。封园时按7.5 L/hm2剂量使用,喷雾均匀,配药后40 min内喷完,不能与三唑锡、百菌清、硫磺及铜制剂混用。

?

封园注意事项

?

1、根据各茶区冬季气温不同,各地封园时间一般在11月上旬至12月上旬进行。

2、目前生产中较多的茶园茶树蓬面不高,有利于越冬害虫和病害的滋长,因此在封园前先通过修边来改善茶树生长环境。

3、封园喷施时,要将茶树蓬面叶片、侧面叶片、茶树枝条等均匀喷透。如果是背负式手动(电动)喷雾器,每公顷至少用水1125 L;如果是机动弥雾机或担架式喷雾器,要喷到有微沥水的现象。

?

4、 施药后应及时清洗全身,做好个人防护。施药器具也要及时充分清洗,以免腐蚀损坏。

5、石硫合剂具有腐蚀性和强烈的臭鸡蛋气味,在配药及施药时应戴口罩和穿保护性衣服,不要逆风喷施,以免造成对眼、鼻刺激。

6、矿物油不能与含硫、含铜的药剂混用,而石硫合剂呈碱性,不能与酸性、碱性农药混用,因此封园时使用一种药剂即可。

?

来源:中国茶叶 ? 文:郭华

参考文献:

[1] 周铁锋,叶恭银,余秋珠,等.茶园冬季封园对茶橙瘿螨和假眼小绿叶蝉控害效果评价[J].浙江农业科学,2011(4):892-894.

[2] 张辉,吴光远,李慧玲,等.3种冬季封园处理对次年春茶期两种主要害虫发生的影响[J].茶叶学报,2018,59(2):86-88.